Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Границы муниципальных образований (статья 11)

Вопрос

Правомерно ли установление границ поселений в составе муниципального района по береговой линии реки, в результате чего река не входит в состав территории ни одного поселения, если данный муниципальный район не относится к территориям с низкой плотностью сельского населения?

 
Вопрос

Могут ли незаселенные территории, а также территории государственных заказников, заповедников и земли государственного лесного фонда на территории субъекта Российской Федерации с высокой плотностью сельского населения не включаться в состав территории сельских и городских поселений и тем самым считаться межселенными территориями?

 
Вопрос

Территория, на которой расположено крупное предприятие, не включена в состав территории городского поселения, хотя в соответствии с генеральным планом города эта территория находится в пределах городской черты. На этом основании руководство муниципального района считает эту территорию межселенной территорией, поскольку территория района отнесена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2004 г. № 707-р к территориям с низкой плотностью сельского населения. Соответствует ли такое положение Федеральному закону?

 
Вопрос

Является ли категория земель особо охраняемых природных территорий (государственных заповедников) рекреационными землями, которые возможно включить в состав земель городского округа в соответствии с п. 3.1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 131-ФЗ?

 
Вопрос

При подготовке к формированию территорий сельских и городских поселений в соответствии с требованиями Федерального закона № 131-ФЗ мы столкнулись с тем, что у большинства населенных пунктов не имеется утвержденных и картографически оформленных (с ориентировкой на местности) границ их территорий. В результате возникают проблемы при определении территорий и границ поселений. Необходимо ли при определении территорий сельских и городских поселений установить также и границы населенных пунктов?

 
Вопрос

При образовании (преобразовании) сельских поселений возникают следующие вопросы:

- может ли населенный пункт с численностью населения менее 1000 человек быть наделен статусом сельского поселения?

- могут ли два населенных пункта с численностью населения более 1000 человек в каждом быть наделены статусом единого сельского поселения?

- может ли на территории с высокой плотностью сельского населения населенный пункт с численностью населения менее 3 тысяч человек быть наделен статусом сельского поселения?

- может ли поселок быть наделен статусом сельского поселения или войти в состав сельского поселения?

 
Вопрос

В субъекте Российской Федерации подготовлен проект закона, которым предполагается включить в состав сельских поселений территории нескольких сельсоветов (сельских округов), а в одном случае объединить в сельском поселении все сельсоветы, входящие в состав района (более десяти сельсоветов). При этом предполагается в каждом сельском округе сохранить сельскую администрацию. Соответствует ли данный законопроект Федеральному закону № 131-ФЗ? 

 
Вопрос

Допустимо ли, чтобы в состав территории городского поселения входили один или несколько населенных пунктов, находящихся на значительном расстоянии от него?

 
Вопрос

Какую величину средней скорости пешехода следует применить при расчете пешеходной доступности до административного центра и достаточно ли определять расстояния от административного центра до населенных пунктов по чисто географическому расстоянию (по прямой на карте) или необходимо провести расчеты по реальному расстоянию при движении пешехода по дорогам?

 
Вопрос

Что означает транспортная доступность до административного центра муниципального района и обратно в течение рабочего дня для жителей всех поселений, входящих в его состав? Какой вид транспорта учитывать в сельской местности в случае отсутствия связи с населенными пунктами средствами общественного транспорта (например, в районах Крайнего Севера некоторые населенные пункты доступны только вертолетом)?

 
Вопрос

В районе проживает около 200 000 человек. Из них в городе около 170 000, в небольшом поселке около 7 000, и около 15 000 человек проживает в сельских населенных пунктах. Как стало известно, на данной территории планируется создать муниципальный район в составе двух городских поселений с численностью населения 170 000 и 7 000 человек и одно сельское. Соответствует ли такое решение Федеральному закону № 131-ФЗ?

 
Вопрос

В районе создано 5 муниципальных образований. Все они наделены статусом городского поселения. Соответствует ли такое решение Федеральному закону № 131-ФЗ?

 
Вопрос

В городе проживает около 200 тысяч человек, в сельских поселениях в составе того же муниципального района – около 50 тысяч человек. Каковы требования к инфраструктуре муниципального района, чтобы город был выделен из его состава и наделен статусом городского округа?

 
Вопрос

Законом субъекта Российской Федерации, регулирующим административно-территориальное устройство, используется терминология Федерального закона № 131-ФЗ. Однако территориальный орган Росстата (ссылаясь на позицию Росстата) считает, что такой подход противоречит Федеральному закону № 131-ФЗ. По этой причине территориальный орган Росстата, возражая против внесения в ОКАТО административно-территориальных единиц (административно-территориальных образований) субъекта Российской Федерации, обратился в законодательный орган субъекта Российской Федерации с просьбой внести изменения в указанный региональный закон.

 
Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх