Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Представительный орган муниципального образования (статья 35)

Вопрос

В связи с упразднением аппарата представительного органа муниципального образования обязанности по организации работы представительного органа муниципального образования были возложены на подведомственное администрации муниципального образования муниципальное казенное учреждение «Центр содействия местному самоуправлению». Правомерно ли это?

 
Вопрос

Вправе ли субъекты Российской Федерации регулировать предельную численность депутатов представительных органов муниципальных образований, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе, в том числе с учетом требований статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации

 
Вопрос

Обязан ли представительный орган муниципального образования зарегистрироваться в качестве юридического лица?

 
Вопрос

Когда заканчиваются полномочия представительного органа муниципального района, сформированного делегированным способом, в случае принятия закона субъекта Российской Федерации, изменяющего порядок формирования представительного органа?

 
Вопрос

Правомерно ли закрепление в уставе городского округа с внутригородским делением нормы, согласно которой глава местной администрации округа согласовывает кандидатуры своих заместителей и/или глав администраций внутригородских районов с представительным органом городского округа с внутригородским делением?

 
Вопрос

Какие полномочия возможно закрепить в уставе муниципального образования за представительным органом муниципального образования и главой муниципального образования?

 
Вопрос

В федеральном законодательстве отсутствуют нормы, определяющие последствия избрания депутата представительного органа поселения либо главы поселения главой муниципального района. Когда будут внесены соответствующие изменения в Федеральный закон от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»?

 
Вопрос

Вправе ли муниципальное образование в своем уставе или субъект Российской Федерации в законе предусмотреть основания и механизм отзыва депутатов представительных органов муниципального района и городского округа с внутригородским делением, сформированных делегированным способом?

 
Вопрос

Следует ли из норм пункта 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», что в случае если законом субъекта РФ определен порядок формирования представительного органа муниципального района из глав и депутатов поселений, все главы поселений и как минимум по одному депутату от поселения в обязательном порядке войдут в состав представительного органа муниципального района? 

Возможно ли законом субъекта РФ оставить на усмотрение муниципальному району выбор вариантов формирования представительного органа муниципального района?

 
Вопрос

В федеральном законодательстве никак не регламентирован вопрос о номере созыва представительного органа муниципального образования. Каким образом он может решаться?

 
Вопрос

Необходимо ли истечение календарного срока полномочий органов местного самоуправления для применения установленного законом субъекта Российской Федерации нового порядка формирования органов местного самоуправления? Имеет ли право представительный орган муниципального образования начать проведение конкурсных процедур по выбору главы местной администрации до истечения сроков полномочий главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию?

 
Вопрос

При формировании представительных органов муниципальных районов на муниципальных выборах не всегда возможно соблюсти требование пункта 2 части 4 статьи 35 Федерального закона №131-ФЗ. Каким может быть выход из данной ситуации?

 
Вопрос

Согласно нормам статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ какие варианты порядка организации представительных органов муниципальных районов и представительных органов городских округов с внутригородским делением могут быть предусмотрены законом субъекта Российской Федерации в отношении указанных муниципальных образований? Законом субъекта Российской Федерации предоставлена возможность устанавливать только единые варианты организации представительных органов муниципальных образований (формирование или избрание, формирование и избрание) в отношении всех муниципальных районов, городских округов с внутригородским делением соответствующего субъекта Российской Федерации или субъект Российской Федерации может применять их избирательно в отношении конкретных муниципальных районов, городских округов с внутригородским делением?

 
Вопрос

Сложившаяся практика обеспечивает непрерывность осуществления местного самоуправления на территории муниципального образования, но не согласуется с общим правилом, по которому срок полномочий выборного должностного лица не должен превышать срок мандата, полученного от избирателей в результате проведения прямых выборов.
Прошу дать заключение о соответствии сложившейся правоприменительной практики законодательству РФ и рассмотреть вопрос о целесообразности разработки и принятия специальных норм Федерального закона №131-ФЗ, определяющих день начала и день окончания срока полномочий глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований, сформированных в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона №131-ФЗ.

 
Вопрос

Применяются ли словосочетания «сессия представительного органа муниципального образования» и «заседание представительного органа муниципального образования» в одном значении в отношении формы работы представительного органа муниципального образования?

 
Вопрос

В представительный орган муниципального района избрано 15 депутатов. Заседания были правомочными, когда в них принимали участие не менее 8 депутатов. В нынешний созыв избрано только 12 депутатов. Учитывая часть 1.1 статьи 35 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», каков необходимый количественный состав принимающих участие в заседании представительного органа депутатов для обеспечения правомочности заседания (не менее 8 или не менее 6)?

 
Вопрос

Может ли представительный орган сельского поселения вынести решение о временном переносе аппарата сельского поселения в другой населенный пункт, входящий в это же сельское поселение, где имеются свободные бесплатные помещения? Какие нормативные документы регулируют подобные вопросы?

 
Вопрос

Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах, входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя. Как необходимо записать в уставе муниципального образования: «Совет депутатов состоит из 15 депутатов и главы муниципального образования», «Совет состоит из 16 человек», «Установленная численность Совета депутатов – 16 человек», «Совет депутатов состоит из 15 депутатов»?

 
Вопрос

В устав муниципального района были внесены изменения, касающиеся порядка формирования представительного органа района. Теперь представительный орган района будет формироваться не делегированным способом, а на муниципальных выборах. Срок полномочий представительного органа 5 лет. Для действующего представительного органа района, сформированного путем делегирования, он истекает через 2,5 года. В сентябре 2013 года истекают сроки полномочий глав поселений и депутатов представительных органов поселений, которые были делегированы в представительный орган района. Кроме этого. В результате объединения поселений района вместо 6 в настоящее время в составе района имеется 4 поселения, что не позволяет сформировать новый состав представительного органа района путем делегирования, поскольку норма представительства поселений, установленная уставом, рассчитана исходя из 6 поселений.
В какие сроки должны быть назначены муниципальные выборы депутатов представительного органа района? Должны ли они быть назначены на сентябрь 2013 года или выборы назначаются с учетом истечения 5-летнего срока полномочий представительного органа района?

 
Вопрос

Прекращаются ли досрочно полномочия действующего главы муниципального района при условии принятия действующей Думой муниципального района решения о переходе от формирования представительного органа в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к избранию на муниципальных выборах? Если полномочия действующего главы не прекращаются досрочно, продолжит ли он входить в состав уже избранного на муниципальных выборах в сентябре 2013 года представительного органа с правом решающего голоса и исполнять полномочия его председателя и до какого срока? Каким образом в данном случае будет определяться численность депутатов представительного органа при голосовании? Каков порядок, сроки внесения, применения изменений и дополнений в устав муниципального района, касающихся структуры органов местного самоуправления муниципального района и их полномочий? Возможно ли автоматическое, без новых выборов, изменение статуса действующего главы муниципального района (глава будет возглавлять местную администрацию)при условии избрания представительного органа муниципального района на муниципальных выборах в 2013 году и заблаговременного внесения изменений в устав муниципального района, касающихся полномочий главы района и выборного представительного органа района?

 
Вопрос

Каковы плюсы и минусы формирования представительного органа муниципального района из глав поселений и депутатов представительных органов поселений в его составе?

 
Вопрос

Каков минимальный срок выдвижения инициативы о переходе от формирования представительного органа муниципального района в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к избранию на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права?

 
Вопрос

Имеет ли представительный орган муниципального образования юридически обоснованное право давать обязательные для исполнения поручения главе муниципального образования? Являются ли решения представительного органа муниципального образования не в форме нормативного правового акта обязательными для исполнения главой муниципального образования? Означает ли установленная Законом подконтрольность и подотчетность главы муниципального образования подчиненность главы муниципального образования представительному органу муниципального образования?

 
Вопрос

Возможно ли формирование районного Совета в марте 2013 года в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 4 и части 5 статьи 35 Федерального закона №131-ФЗ, если в состав этого Совета от трех поселений должны быть включены депутаты, срок полномочий которых заканчивается через 1 год, а у депутатов четвертого поселения – через 2,5 года?
Если это возможно, то каким образом в дальнейшем этот районный Совет будет формироваться, учитывая, что уставами поселений предусмотрен разный срок полномочий депутатов? Какая дата (какой момент) в этом случае будет являться началом работы нового районного Совета и его окончанием?
Если депутаты поселений досрочно сложат свои полномочия до марта 2013 года, кто возглавит исполнительную власть в этих поселениях (уставом городского поселения глава администрации назначается на срок полномочий Совета депутатов, а в сельских поселениях глава муниципального образования одновременно возглавляет и исполнительную и представительную власть)?

 
Вопрос

В чем заключается исключительная компетенция представительного органа муниципального образования, предусмотренная статьей 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»?
Какими полномочиями может быть наделен председатель представительного органа муниципального в период между заседаниями представительного органа?

 
Вопрос

Каков порядок перехода от прямых выборов депутатов представительного органа муниципального района к формированию его из глав поселений и депутатов представительных органов поселений в составе муниципального района?

 
Вопрос

В какой форме должен быть составлен отчет главы муниципального образования? Необходимо ли порядок отчета главы закреплять в каком-либо муниципальном правовом акте?

 
Вопрос

В праве ли местная администрация отказать представительному органу, депутатам, председателю представительного органа отказать в предоставлении договоров аренды муниципального имущества, мотивируя отказ тем, что в договорах содержатся персональные данные?
Вправе ли местная администрация ограничить доступ депутатов к документам, регулирующим ее деятельность, таким как штатное расписание, должностные инструкции муниципальных служащих, приказов и распоряжений главы администрации и руководителей подразделений администрации, заключенных администрацией гражданско-правовых и иных договоров?

 
Вопрос

Как формируются комиссии в представительных органах местного самоуправления, какова их компетенция?

 
Вопрос 4

Представительный орган муниципального района избран на муниципальных выборах. Глава муниципального района исполняет полномочия главы местной администрации. Представительными органами поселений принято решение о формировании представительного органа муниципального района нового созыва из глав поселений и из депутатов представительных органов поселений. При этом срок полномочий представительного органа муниципального района заканчивается ранее срока полномочий главы муниципального района. Как в такой ситуации возможно выполнить положение пункта 5 части 2 статьи 36 Федерального закона № 131-ФЗ? 

 
Вопрос 2

В каких формах представительные органы муниципальных образований могут осуществлять контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения? В отношении каких органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления представительные органы муниципальных образований вправе осуществлять такой контроль? 

 
Вопрос 5

 К компетенции какого органа местного самоуправления относится утверждение с 1 января 2009 г. долгосрочных муниципальных целевых программ: представительного органа муниципального образования или местной администрации? 

 
Вопрос 3

В каких случаях выборные должностные лица местного самоуправления могут входить в состав представительного органа муниципального образования? 

 
Вопрос 1

В случае преобразования муниципального образования, какой орган уполномочен принимать решение о досрочном прекращении полномочий представительного органа данного муниципального образования? 

 
Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30