Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Местная администрация (статья 37)

Вопрос

Является ли глава местной администрации, назначенный на эту должность по контракту, заключенному по результатам конкурса на замещение указанной должности, выборным должностным лицом местного самоуправления?

 
Вопрос

Должен ли быть расторгнут контракт с главой местной администрации в связи вступлением в силу обвинительного приговора суда? Может ли впоследствии указанное лицо быть принято, в том числе и на прежнюю должность по конкурсу?

 
Вопрос

В соответствии с уставом муниципального образования глава местной администрации муниципального района назначается на должность по контракту, заключенному по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о назначении лица на должность главы местной администрации (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года. Контракт с действующим главой заключен на пять лет и истекает в 2017 году (за 5 месяцев до окончания срока полномочий представительного органа муниципального образования). Он избирался в апреле 2012 года Срок полномочий Совета народных депутатов муниципального района, назначившего действующего главу местной администрации, также составляет 5 лет и также истекает в 2017 году. Представительный орган избирался в сентябре 2012 года.

 
Вопрос

Соответствует ли требованиям действующего федерального законодательства заключение контракта с гражданином, назначенным представительным органом муниципального образования на должность муниципальной службы главы местной администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок 5 лет, если на момент заключения контракта указанный гражданин достиг возраста 64 года? Будет ли основанием для расторжения контракта с указанным главой местной администрации достижение им 65-летнего возраста?

 
Вопрос

Возможно ли назначение органами государственной власти субъектов Российской Федерации на должность главы муниципального образования, лица, являющегося главой местной администрации (сити-менеджером), назначаем на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности?

 
Вопрос

Вправе ли местная администрация передавать полномочия по ведению бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности финансовому управлению администрации муниципального образования, не передавая данные полномочия иной организации (централизованной бухгалтерии)?

 
Вопрос

Вправе ли глава местной администрации вводить местный уровень реагирования при ликвидации чрезвычайной ситуации, учитывая, что это полномочие закреплено за главой муниципального образования?

 
Вопрос

При назначении половины членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации в поселении вновь избранным представительным органом поселения, может ли вторая половина конкурсной комиссии быть назначена исполняющим обязанности главы администрации района?

 
Вопрос

 

Каков статус территориальных, отраслевых и функциональных подразделений местной администрации и порядок осуществления ими действий от имени местной администрации?

 
Вопрос

Каково правовое определение понятия «структура местной администрации»? Что это означает: перечень подразделений администрации и должностных лиц или перечень подразделений и должностных лиц с указанием устойчивых отношений и связей между ними?

 
Вопрос

Кому должен подчиняться глава местной администрации, назначенный на эту должность по контракту, в качестве муниципального служащего? Вправе ли глава муниципального образования привлечь главу местной администрации к дисциплинарной ответственности? Вправе ли глава муниципального образования требовать от главы местной администрации его присутствия на плановых совещаниях?

 
Вопрос

Правомерно ли заключение с заместителями главы местной администрации срочных трудовых договоров?

 
Вопрос

Кто принимает решение о прекращении контракта с главой местной администрации по статье 278 Трудового кодекса Российской Федерации»? Может ли представительный орган досрочно прекратить полномочия главы местной администрации по данному основанию в отсутствие прямой нормы Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»?

 
Вопрос

Вправе ли глава муниципального образования по требованию надзорных органов единолично (без решения представительного органа муниципального образования) досрочно расторгнуть контракт с главой местной администрации? Необходимо ли расторгать контракт с главой местной администрации, осужденным к наказанию в виде штрафа без дополнительного наказания в виде запрета замещать должности муниципальной службы, либо необходимо руководствоваться Федеральным законом от 2 марта 2007 года №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», который не предполагает безусловное расторжение контракта, а только в случае осуждения муниципального служащего к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу?

 
Вопрос

Возможно ли закрепить в уставе муниципального образования норму, согласно которой представительный орган муниципального образования либо глава муниципального образования согласовывают кандидатуры на должность заместителя руководителя местной администрации?

 
Вопрос

Вправе ли заместители главы муниципального образования (заместители главы местной администрации) издавать распоряжения в соответствии с частью 7 статьи 43 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»? Могут ли они издаваться по вопросам местного значения? Должны ли такие вопросы быть прямо перечислены в уставе муниципального образования, либо делегирование такого права заместителям возможно методом формулирования бланкетной нормы? Если нет, то, учитывая изменения, внесенные в часть 4 Федеральным законом №361-ФЗ, по каким вопросам заместителями могут издаваться распоряжения, указанные в части 7 статьи 43 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»?

 
Вопрос

Является ли непосредственным начальником муниципального служащего, замещающего должность главы местной администрации по контракту, глава муниципального образования?

 
Вопрос

Могут ли органы местной администрации наделены функциями и полномочиями учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений?

 
Вопрос

Глава местной администрации замещает должность по контракту. 26 апреля 2010 года от него поступило заявление о предоставлении отпуска с указанной даты с последующим увольнением. Представительным органом 5 мая принято решение о досрочном расторжении контракта. 24 мая поступило заявление от главы местной администрации об отзыве ранее поданного заявления. Имеет ли право в такой ситуации глава местной администрации отозвать заявление? Требуется ли отмена указанного решения представительного органа муниципального образования?

 
Вопрос

Может ли глава администрации, работающий по контракту, быть подконтролен главе муниципального образования?

 
Вопрос

Правомерно ли закрепление в уставе муниципального образования и иных муниципальных нормативных правовых актах положения о том, что местная администрация подотчетна и подконтрольна представительному органу?

 
Вопрос

В соответствии с уставом муниципального образования срок контракта с главой местной администрации составляет три года, то есть более установленного статьей 37 Федерального закона № 131-ФЗ минимального срока. Вместе с тем срок полномочий представительного органа муниципального образования пять лет. Требуется ли внесение изменения в устав и определение срока контракта также пять лет?

 
Вопрос

 

Полномочия представительного органа муниципального образования прекращены досрочно. Необходимо ли досрочно расторгнуть контракт с главой местной администрации?

 
ВопросВопрос

Возможно ли предусмотреть уставом муниципального образования срок контракта с главой местной администрации менее чем два года, если до окончания полномочий представительного органа муниципального образования составляет менее двух лет?

 
Вопрос

Кто вправе привлечь главу администрации, назначенного на эту должность по контракту, к дисциплинарной ответственности: глава муниципального образования или представительный орган муниципального образования? 

 
Вопрос

К полномочиям какого органа местного самоуправления (представительного органа муниципального образования или местной администрации) относится утверждение долгосрочных целевых программ. Нормы каких законодательных актов следует применять при решении указанного вопроса: Бюджетного кодекса Российской Федерации или Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"? 

 
Вопрос

прос. Вправе ли конкурсная комиссия представлять одного кандидата для утверждения представительным органом муниципального образования на должность главы местной администрации по контракту? 

 
Вопрос

В каком порядке формируется конкурсная комиссия для проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации впервые в муниципальном районе (городском округе), не являющемся вновь образованным, и что в редакции пункта 7 части 1 статьи 85 Федерального закона означают слова "представительный орган муниципального образования первого созыва"? 

 
Вопрос

Должен ли контракт с главой местной администрации заключаться на срок полномочий представительного органа муниципального образования? 

 
Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх