Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Глава муниципального образования (статья 36)

Вопрос

Является ли ограничением пассивного избирательного права неограниченного круга лиц установление в муниципальном правовом акте о порядке проведения конкурса обязательных требований к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам?

Является ли несоответствие кандидата на должность главы муниципального образования установленным муниципальным правовым актам требованиям к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения, безусловным основанием для отказа ему в участии в конкурсе?

Возможно ли установление требований к стажу или опыту работы по аналогии с требованиями, установленными законодательством о государственной и муниципальной службе?

 
Вопрос

Означает ли формулировка части 7 статьи 36 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (во взаимосвязи с положением абзаца 1 части 2 статьи 37 Федерального закона №131-ФЗ), что одновременно с временным исполнением полномочий главы поселения передаются для исполнения полномочия главы местной администрации?

 
Вопрос

Просим рассмотреть вопрос по разработке изменений в Федеральный закон от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части закрепления права главы муниципального образования, избранного представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования, одновременно возглавлять местную администрацию и представительный орган муниципального образования.

 
Вопрос

Предусмотрена ли действующей редакцией Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возможность главы муниципального образования давать поручения главе местной администрации?

 
Вопрос

Законом субъекта Российской Федерации городской округ был преобразован в городское поселение. Полномочия действующего главы муниципального района (избран представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса) не прекращены. Новый глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию.

Имеет ли право глава муниципального образования, не исполняющий полномочия главы местной администрации, пользоваться правом вето в отношении нормативных правовых актов, принятых представительным органом муниципального образования, если глава муниципального образования осуществляет свои полномочия исключительно на основании закона субъекта Российской Федерации о преобразовании муниципального образования?

 
Вопрос

Полномочия главы муниципального образования прекращены досрочно в связи с отставкой по собственному желанию. Необходимо ли оформлять решение представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении его полномочий?

 
Вопрос

В нашем регионе уже год проводятся выборы главы сельского поселения по-новому - представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Мы считаем это нарушением конституционных прав граждан. В связи с этим просим внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, позволяющие избирать главу сельского поселения на муниципальных выборах.

 
Вопрос

Действующий глава муниципального образования избран представительным органом муниципального образования из своего состава, возглавляет его и исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса. Закон субъекта Российской Федерации, не меняя порядка избрания главы муниципального образования представительным органом муниципального образования из своего состава, установил за ним иной объем полномочий. Теперь глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию. Каким образом действующий глава муниципального образования может участвовать в избрании нового главы муниципального образования?

 
Вопрос

Могут ли действующие главы муниципальных образований принимать участие в конкурсе, не слагая своих полномочий?
Когда прекращаются полномочия главы местной администрации, если он осуществляет полномочия главы муниципального образования?

 
Вопрос

Возможен ли отзыв населением (избирателями) главы муниципального образования, избранного представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса?

 
Разъяснение

О сроках вступления в должность главы муниципального образования, избранного представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, в случае принятия закона субъекта Российской Федерации, изменяющего порядок избрания главы муниципального образования

 
Вопрос

Федеральным законом от 3 февраля 2015 года №8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №8-ФЗ) в пункт 3 части 2 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №131-ФЗ) была внесена норма, согласно которой полномочия депутата представительного органа муниципального образования, избранного главой данного муниципального образования, прекращаются. 
Следует ли из этого, что фактически высвобождается депутатский мандат и в случае формирования представительного органа на муниципальных выборах по одномандатным избирательным округам, потребуется проведение дополнительных выборов?

 
Вопрос

Разрешается ли главам сельских поселений одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации?

 
Вопрос

Является ли обязательным прекращение полномочий депутата представительного органа лицом, избранным главой муниципального образования из состава депутатов представительного органа и исполняющим полномочия председателя представительного органа? Требуется ли избрание нового депутата представительного органа вместо депутата, прекратившего полномочия в связи с его избранием главой муниципального образования, если он исполняет полномочия председателя представительного органа с правом решающего голоса? Должен ли депутат, избранный главой муниципального образования до вступления в силу Федерального закона №8-ФЗ и являющийся председателем представительного органа, в настоящее время прекратить полномочия депутата представительного органа?

 
Вопрос

Какие полномочия возможно закрепить в уставе муниципального образования за представительным органом муниципального образования и главой муниципального образования?

 
Вопрос

Может ли глава муниципального образования, ушедший в отставку по собственному желанию, выдвигаться кандидатом в депутаты на выборах в представительный орган муниципального образования и из его состава быть избранным главой муниципального образования?

 
Вопрос

Вправе ли глава местной администрации вводить местный уровень реагирования при ликвидации чрезвычайной ситуации, учитывая, что это полномочие закреплено за главой муниципального образования?

 
Вопрос

Является ли глава муниципального образования, работающий на постоянной основе (глава избран из состава представительного органа) депутатом, работающим на постоянной основе, либо в таком случае замещение высшей муниципальной должности (главы) депутатом не препятствует работе депутатом на постоянной основе другому депутату представительного органа?

 
Вопрос

Согласно нормам статьи 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ какие варианты определения порядка избрания главы муниципального образования могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации? Данные варианты избрания главы муниципального образования должны быть установлены законом субъекта Российской Федерации в только качестве единых в отношении всех муниципальных образований субъекта Российской Федерации или субъект Российской Федерации вправе устанавливать их избирательно в отношении конкретных муниципальных образований?

 
Вопрос

Имеет ли право исполняющий полномочия главы муниципального образования вносить законопроект в Законодательное собрание от имени главы муниципального образования, если в уставе субъекта российской Федерации указано, что правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании обладает глава муниципального района? 

 
Вопрос

Должен ли глава сельского поселения, являющийся депутатом представительного органа, являющийся его председателем и замещающий муниципальную должность на непостоянной основе, соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»?  

 
Вопрос

Должен ли глава муниципального образования, замещающий муниципальную должность на непостоянной основе, соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а именно: представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей в порядке установленном, нормативными правовыми актами Российской Федерации?
Подлежат ли указанные сведения, представляемые депутатами, осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, размещению на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

 
Вопрос

В сельском поселении глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию. В настоящее время в устав внесены изменения, согласно которым глава поселения избирается на муниципальных выборах, входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя. Если Совет депутатов принимает решение о самороспуске, то с момента принятия этого решения, в соответствии с частью 8 статьи 44 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», изменения. внесенные в устав муниципального образования, вступают в силу, а срок полномочий главы поселения еще не истек. Возможно ли частичное сложение полномочий главы поселения? Какие полномочия будут у высшего должностного лица местного самоуправления в поселении?

 
Вопрос

В соответствии с частью 7 статьи 36 Федерального закона № 131-ФЗ в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления, определяемое в соответствии с уставом муниципального образования. Как видно, в данной норме не определяется порядок такого исполнения полномочий, решение этого вопроса полностью отнесено законом к ведению самих муниципальных образований. 

 
Вопрос

Случаи досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования установлены частью 6 статьи 36 и частью 10 статьи 40 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Среди них отсутствует такое основание для досрочного прекращения полномочий главы муниципального района, как досрочное прекращение им полномочий главы поселения или депутата представительного органа поселения, от которого он входил в состав представительного органа муниципального района. На какую в данном случае норму Федерального закона №131-ФЗ вправе ссылаться представительный орган муниципального района при констатации факта досрочного прекращения полномочий и избрании нового главы муниципального района?

 
Вопрос

Может ли в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования его полномочия временно исполнять заместитель председателя представительного органа, учитывая, что он является депутатом, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, или иное должностное лицо местной администрации?

 
Вопрос

Может ли быть отозван глава муниципального образования, избранный из состава представительного органа в случае, если все или часть депутатов избирались по партийным спискам?

 
Вопрос

Что является юридическим фактом, свидетельствующим вступления в должность главы муниципального образования? Необходимо ли урегулирование данного вопроса в уставе муниципального образования, каким образом возможно урегулирование?
Какая формулировка записи о начале исполнения полномочий должна использоваться при заполнении графы 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки главы муниципального образования (председателя представительного органа, осуществляющего полномочия на постоянной основе)?
Что является основанием для заполнения графы 4 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки избранного главы муниципального образования (председателя представительного органа): протокол избирательной комиссии об итогах голосования или постановление главы о вступлении в должность?
Необходимо ли заключение с главой муниципального образования (председателем представительного органа) трудового договора?

 
Вопрос

В какой форме должен быть составлен отчет главы муниципального образования? Необходимо ли порядок отчета главы закреплять в каком-либо муниципальном правовом акте?

 
Вопрос

В том случае, если глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава, будет ли он после избрания входить в состав депутатов, имеющих право работать на постоянной основе, либо количество таких депутатов должно рассчитываться без учета депутата, избранного на должность главы муниципального образования? Будут ли входить в указанный состав депутатов его заместители?

 
Вопрос

Какими собственными полномочиями по решению вопросов местного значения может наделяться в соответствии с уставом муниципального образования глава муниципального образования?

 
Вопрос

Не будет ли являться нарушением то, что финансовую и инвестиционную политику муниципального образования будет утверждать глава муниципального образования?
Может ли глава муниципального образования, исполняющий полномочия председателя представительного органа, согласовывать заключение контрактов с руководителями муниципальных предприятий и муниципальных учреждений?

 
Вопрос

О каких подведомственных главе муниципального образования органах местного самоуправления говорится в части 5.1 статьи 36 Федерального закона № 131-ФЗ?

 
Вопрос

Глава муниципального образования исполняет полномочия главы местной администрации. Вправе ли он устанавливать единые нормативы материально-технического и организационного обеспечения для муниципальных служащих всех органов местного самоуправления?

 
Вопрос

Могут ли полномочия главы муниципального образования быть досрочно прекращены решением представительного органа муниципального образования, избравшего его на эту должность? 

 
Вопрос

Может ли глава городского поселения до конца своих полномочий одновременно являться председателем представительного органа и главой местной администрации, если он был избран до вступления в силу переходных положений Федерального закона? 

 
Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31