Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Территориальное общественное самоуправление (статья 27)

Вопрос

В федеральном законодательстве следует прописать, что местное самоуправление осуществляется не только органами местного самоуправления, но и органами ТОС, и что ТОС имеет право на решение вопросов местного значения, включая владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом, а также другие права. Когда соответствующие нормы будут внесены в Федеральный закон от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»?

 
Вопрос

На одной территории было создано два территориальных общественных самоуправления. Насколько законно такое решение? Каким образом возможно защитить права ТОСа, образованного в этих границах первым?

 
Вопрос

Возможно ли заключение срочного трудового договора между органами местного самоуправления и председателями ТОС или старостами и оплата их труда за счет средств местных бюджетов?

 
Вопрос

Насколько правомерна организация территориального общественного самоуправления на внутригородской территории городов федерального значения?

 
Вопрос

В чем заключается сущность территориального общественного самоуправления? Какими актами регулируется деятельность ТОС? Какой орган - представительный орган или местная администрация - должен утвердить границы территориального общественного самоуправления? 

 
Вопрос

Вправе ли представительный орган муниципального образования устанавливать муниципальным правовым актом ограничение "на одной территории - одно ТОС"? 

 
Вопрос

Могут ли служить основанием для отказа в регистрации ТОС: отсутствие жилых домов на предложенной территории, наличие собственника или арендатора земельного участка при отсутствии их волеизъявления на включение участка в состав границы ТОС? 

 
Вопрос

Правомерно ли предусмотреть в уставе муниципального образования осуществление контроля органов местного самоуправления за расходованием органами ТОС средств, предоставленных из местного бюджета? 

 
Вопрос

 Возможно ли делегирование органам ТОС отдельных полномочий органов местного самоуправления? 

 
Вопрос

В какой организационно-правовой форме регистрируется ТОС? Подлежат ли регистрации в качестве юридических лиц органы ТОС? Возможно ли осуществление ТОС хозяйственной деятельности без регистрации в качестве юридического лица? 

 
Вопрос

Финансируется ли деятельность по организации ТОС, материального обеспечения органов ТОС из средств местного бюджета? 

 
Вопрос

 Граждане участвуют в ТОС по месту их жительства. Должны ли граждане быть зарегистрированы на соответствующей территории? Если нет, то каким образом определяется и подтверждается факт проживания гражданина на данной территории? 

 
Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх